さて、フラット生活スタートした訳で、
包丁がないと料理ができない・・・
ということで、包丁を買うことにしました。
イギリスの包丁は切れない!
ってよく聞きますが、
それなりの値段で、
有名なブランドのものなら切れるだろ?
という仮説のもとに、
包丁選びを進めます。
saya-culture-toru125.hatenablog.com
「包丁 おすすめ」
で検索。
乱立するランキングサイトから、
ZWILLINGに決めました。
Amazon.UKで日本の包丁を探しましたが、
なんか「日本っぽい」ものがありすぎて、
どれがどれなんだかさっぱりでして。
もちろん、日本の有名どころの
ブランド名やシリーズ名で検索もかけましたが、
上手く表示されないし。
ということで、こちらに決めました。
気づきますか?
Santoku Knife の文字。
そう、三徳包丁の三徳が英語になってるんです。
知らんかったー。
かーなりざっくり言うと、
包丁ってのは、もともと切るものによって
形も切り方も違ったわけですけど、
明治時代に肉が西洋から入ってきて、
野菜、魚、肉、どれでも一本で切れる包丁として、
開発されたのが三徳包丁なんだそうです。
ということで、
ドイツが誇るZWILLING製、
日本考案の三徳包丁なら
料理時にストレスなく切れるだろう
と思いポチりましたとさ。
しかし、もう一度載せますが、
この形、違和感ありません?
僕は買う前ちょっと違和感あったんですけど、
何が違うのかよくわかりませんでした。
たとえば、Googleで『三徳包丁』と検索するとこんな画像が出てきます。
そう、なんか、刃の反り方が違う。
キッサキに向けての角度が・・・
ということで、調べてたらこんなサイトを発見。
包丁の種類とその切り方の特徴なんかがはっきりわかる。
サイトの中に、こんな動画がありました。
ほうほう、これが三徳包丁ね。
確かに、押して切るとかいうよね。
!!!
へ???
ぼ、、、僕が買ったのはこっちですか?
8秒のあたりに
『肉、魚、野菜に幅広く対応できる欧米の万能包丁です』
と字幕が。
え?それって、機能としては三徳包丁と一緒・・・
ほぉ、、、
なるほどーーー。
ちなみに、ZWILLING J.A. HENCKELSというメーカー。
こんな二人のロゴとこんな一人のロゴ、みたことないです?
違いが気になる人は、下記を見るといいですー。
ちなみに、作りのしっかりした包丁を購入したい。
でも、通販じゃなく、専門のお店で買いたい。
という方は、以下のお店が良いみたいです。